经贸管理学院防疫期间有备而战,强化在线教学

作者:杨丽琴来源:经贸管理学院 发布时间:2020年02月29日点击数:63

“停课不停学,离校不离师,教学不断线”。按照学校统一部署,经贸管理学院防疫期间积极开展教研活动,不断完善在线课程建设,利用在线教学平台、直播平台等全力备战在线教学,实现停课不停研、停课不停建、停课不停练、停岗不停业。

停课不停研:实时开展在线教研活动

各教研室通过在线群组定时召开视频会议,开展在线教研活动,实时交流各课程在线教学的准备情况,探讨课前、课中、课后各环节的教学设计。各课程负责人分析比较各教学平台和直播平台,结合课程特点构建契合的“平台+直播”教学方案,经贸管理学院院长孙洁以《国际贸易实务》课程为例梳理在线教学的流程脉络,围绕人才培养目标设计课程思政元素融入方案,结合国际国内的外贸政策特别是当前新冠肺炎疫情对外贸的影响等,强调教学要突出职业技能和职业素养的同步提升,并分享建课、授课过程中的技巧和经验,全力提高专业教师在信息技术环境下的教学组织能力和教学实效。



停课不停建:持续完善在线课程建设

一直以来,经贸管理学院积极探索“线上+线下”混合式教学模式,现建有《仓储与配送管理》《外贸单证》2门省级在线开放课程,《市场营销》《会计电算化》等7门校级在线开放课程,另有11门专业主干课程立项建课。全体老师充分发挥资源优势,持续完善在线课程建设,备战线上教学,利用职业教育国家级教学资源库教学资源或自建教学资源,根据课程标准进行个性化建课,构建适合本专业在线教学的SPOC。



停课不停练:技能大赛在线训练不懈
    各技能大赛团队,以网络平台为阵地,依托赛项专用平台进行基于互联网的开放式在线训练。指导老师通过召开视频会议,细化训练任务,全程在线答疑;从个人专项练习到单一模块训练再到团队配合对抗,师生实时总结反馈,高效完成训练任务。方案设计、题库练习、口语训练、在线测试等比赛内容,交替反复,百炼成钢。

停岗不停业:毕业生在线上岗就业
    在战役期间,按省教育厅统一部署,毕业实习学生返岗时间不得早于开学时间。经贸管理学院发挥专业优势,加强毕业实习就业指导。指导部分实习学生按企业要求进行在家办公,如国际商务、市场营销专业实习生依托阿里、亚马逊等电商平台为公司接洽业务;会计专业实习生帮助企业进行在线账务处理等。对于不能返岗的实习生,指导老师和班主任每日通过习训云、钉钉等平台了解每位实习学生的位置,与企业积极沟通,开展防疫宣传。同时,做好疫情防控期间的毕业生就业工作,对就业特殊学生进行帮扶,组织学生参加重点企业的网络招聘。